Лечит лекарствами и песнями: талантливый молодой терапевт раскрывает в Озинках свой потенциал
Многочисленные пациенты уже успели полюбить приветливого врача, встречающего их обаятельной улыбкой
В родные Озинки участковый врач-терапевт Юлия Пети вернулась в прошлом году – сразу после окончания саратовского медуниверситета. И тут же с головой погрузилась в работу, которой оказалось хоть отбавляй. Но, проверяя полученные знания на практике, девушка находит время и для занятий по душе – несмотря на плотный рабочий график, выступает на сцене местного ДК.
В Юлиной семье нет ни одного врача. Связать свою жизнь с медициной она решила по совету мамы. Влиться в профессию оказалось для девушки нелегко. Зато теперь она уже не видит себя ни в каком другом качестве. Желание усовершенствовать процесс оказания медицинской помощи в родной районной больнице заставило выпускницу-целевика принять участие в программе “Земский доктор”.
“Я знала, что там у меня будет большая нагрузка, поэтому, конечно, заступать на работу было страшновато: много пациентов, ночные дежурства. Но со временем страх стал пропадать. Сейчас я уже привыкла, а мой характер закалился. Помогает и то, что тут работает много моих друзей, знакомых, в поселке живут родственники”, – рассказала “Телеграфу” Юлия Пети .
Многочисленные пациенты Озинской районной больницы уже успели полюбить своего молодого приветливого врача, встречающего их обаятельной улыбкой и всегда готового помочь в выздоровлении. Однако в родном поселке Юлию узнают не только по кипельно белому медицинскому халату – в свободное от работы время девушка, которая в свое время успела отучиться в музыкальной школе, с удовольствием исполняет популярные эстрадные песни для местной публики.
Для отдаленного Озинского района участие в государственной программе по привлечению квалифицированных медицинских специалистов на работу в сельскую местность стало настоящим спасением – благодаря ей штат медперсонала районной больницы пополняется не только возвращающимися на свою малую родину уроженцами Озинок, но также медиками, которые родились и выросли в Саратове. Дополнительным стимулом к переезду в глубинку стал увеличенный для ряда отдаленных районов области размер единовременной выплаты для участников программы – до 2,5 миллиона рублей для врачей и 1,25 миллиона рублей – для фельдшеров.
“Это очень хорошая инициатива. Благодаря ей мы укомплектовали наши ФАПы сотрудниками, а больницу – врачами”, – уверяет главврач Озинской РБ Светлана Бибикова .
Екатерина Вельт